ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НФО (МФО, КПК, ЛОМБАРДЫ)

Ликвидация МФО

Результатом ликвидационного процесса является исключение компании из реестра ЕГРЮЛ. До этого этапа МФО должна также быть исключена из государственного реестра микрофинансовых организаций Центрального банка. На первом этапе собственники микрофинансовой организации должны провести собрание учредителей и подписать протокол о ликвидации МФО. Если собственник в компании один, то он подписывает единоличное решение о ликвидации.

Далее необходимо уведомить налоговую службу, в которой зарегистрирована организация, о решении ликвидировать компанию. Помимо этого, в налоговую службу направляется решение о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора.
На ликвидационную комиссию ложится вся ответственность по операциям в период ее (комиссии) действия. К тому же ликвидатор несет административную и уголовную ответственность по ведению бухгалтерского учета. На этом этапе необходимо направить в Банк России заявление с просьбой исключить компанию из государственного реестра МФО.

Пока регулятор не примет решение относительно заявления, МФО строго запрещено принимать инвестиции от физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Исключением для этого предписания являются учредители компании и кредитные организации, которые могут направлять инвестиции в микрофинансовую компанию. Датой, с которой компания считается исключенной из госсписка, является дата принятия об этом решения регулятором.

Приняв решение о ликвидации компании, МФО обязана уведомить об этом всех заинтересованных лиц. Для этого публикуется соответствующее объявление в журнале Федеральной налоговой службы «Вестник государственной регистрации». Далее необходимо сформировать промежуточный ликвидационный баланс, а также произвести все требующиеся налоговые выплаты, рассчитаться с кредиторами и т. п. В случае, если средств компании даже после продажи всего ее имущества не хватает, чтобы расплатиться по счетам (с кредиторами и т. п.), то ликвидационная комиссия направляет в суд заявление о признании МФО банкротом.

Особое внимание уделяется порядку удовлетворения микрофинансовой компанией кредиторов (у микрокредитной компании кредиторов быть не может в связи с требованием законодательства).

Итак, сначала МФК обязана удовлетворить требования физлиц, перед которыми имеется ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью. Далее удовлетворяются требования граждан, которые не являются учредителями МФК и на руках у которых имеются договоры займа.

После удовлетворения требований кредиторов-физлиц выплачиваются выходные пособия, а также компенсации работникам. Далее удовлетворяются требования кредиторов в рамках обязательств, которые обеспечены залогом имущества МФК. Потом идет удовлетворение кредиторов третьей очереди.