Ликвидация ломбарда — это процесс завершения деятельности фирмы без правопреемства. При продаже ломбарда, ликвидацию проводить не надо. В противном случае завершать деятельность придется по закону. Причины закрыть ломбард могут быть разные, а процесс один.
Приняв решение о прекращении деятельности, необходимо прождать заемщиков минимум 1-2 месяца, так как к стандартному сроку договора прибавляется положенный по «Закону о ломбардах» льготный месяц. Ломбард должен будет находится в рабочем режиме, на закрытии займов, не выдавая новые.
Сложный момент — перезалог, когда клиент, уплатив только проценты за истекший период, имеет право пролонгировать договор на такой же срок, и так до бесконечности. Эту ситуацию можно разрешить, предложив и организовав клиенту перевод в другой ломбард. Возможен даже кросс-договор, когда ликвидируемый ломбард заключает со сторонним действующим ломбардом соглашение о переводе к нему своих клиентов. Также нужно позаботиться о невыкупленном имуществе — реализация его через торги или аукцион, пускай и по сниженным ценам, позволит быстро и с прибылью закрыть дела.
Обязательно нужно отправить уведомление о ликвидации регулирующим органам.
Снятие со спецучета в территориальной ГИПН проводится в соответствии с пунктом 17 инструкции о порядке ведения специального учета организаций и ИП, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (приказ от 16 июня 2003 г. N 51н). При ликвидации уведомление о постановке на специальный учет аннулируется, а организация исключается из реестра лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Алгоритм единый для ЦБ и Пробирной палаты: ликвидация ООО, то есть исключение из ЕГРЮЛ, и на основе этого подача заявлений на снятие со спецучета.
Все остальное в закрытии ломбарда — обычные формальные процедуры, регулируемые статьей 57 N 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Этапы ликвидации
- принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии, сообщение сведений о принятом решении в регистрирующий орган для внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ);
- публикация сообщения о ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами;
- составление промежуточного ликвидационного баланса;
- осуществление расчетов с кредиторами, распределение оставшегося имущества общества между его участниками;
- составление ликвидационного баланса и государственная регистрация ликвидации общества;
- снятие с учета во внебюджетных фондах;
- закрытие расчетного счета.
Ликвидация |
38000 |
43000 |