ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НФО (МФО, КПК, ЛОМБАРДЫ)

Ликвидация КПК

Ликвидация кредитного потребительского кооператива начинается с принятие решения об этом общим собранием членов кредитного кооператива (пайщиков). Решением этого же собрания назначается ликвидационная комиссия, которая будет заниматься процедурой закрытия и ее председатель.

Далее необходимо уведомить регистрирующий орган. Для этого в ИФНС подается пакт документов. Получив от вас документы и заявление, инспектор внесет в ЕГРЮЛ запись, что ваше юридическое лицо находится в стадии ликвидации.

В журнале «Вестнике государственной регистрации» необходимо опубликовать извещение о ликвидации. Подать заявку на публикацию нужно по правилам, которые предусматривает сайт журнала «Вестник государственной регистрации».

О принятии решения прекратить деятельность следует сообщить не только посредством публикации, но и разослать письма кредиторам и организациям, с которыми у вас были взаиморасчеты, с просьбой обменяться актами сверки. Также для оценки стоимости имущества должен быть вызван оценщик, который пропишет в ведомости цену всего, что числится на балансе у кооператива. На основании этих документов вы будете создавать ликвидационный баланс.

После того как истечет срок для предъявления требований кредиторами (т.е. спустя 2 месяца после публикации уведомления о закрытии), ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс (п. 2 ст. 63 ГК РФ) и утвердить его общим собранием членов кооператива.

После того, как процесс ликвидации будет завершен, на основании окончательной ведомости баланса оставшееся имущество подлежит распределению между его членами кооператива (пайщиками) пропорционально сумме их паенакоплений (паев).

Ликвидация кредитного кооператива считается завершенной, а кредитный кооператив — прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

Кредитный кооператив может быть ликвидирован:

  • по решению общего собрания членов кредитного кооператива (пайщиков);
  • по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Ликвидация кредитного кооператива и удовлетворение требований его кредиторов осуществляются в порядке, определенном федеральными законами.

В случае, если в течение шести месяцев количество членов кредитного кооператива (пайщиков) меньше минимального количества, установленного частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, кредитный кооператив должен принять решение о ликвидации и ликвидироваться в предусмотренном настоящим Федеральным законом порядке. В случае невыполнения данного требования кредитным кооперативом его ликвидация осуществляется по решению суда.

При принятии решения о ликвидации кредитного кооператива назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят все полномочия по управлению делами ликвидируемого кредитного кооператива, проводится обязательная оценка рыночной стоимости имущества ликвидируемого кредитного кооператива в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

После принятия решения о ликвидации кредитного кооператива этот кредитный кооператив не вправе осуществлять прием новых членов, привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и предоставлять займы. Члены кредитного кооператива (пайщики) обязаны исполнить свои обязательства перед кредитным кооперативом в сроки, установленные общим собранием членов кредитного кооператива (пайщиков), а в случае ликвидации кредитного кооператива по решению суда — в срок, установленный судом.

В случае неисполнения членом кредитного кооператива (пайщиком) своих обязательств перед кредитным кооперативом в установленный в соответствии с настоящей статьей срок кредитный кооператив (ликвидационная комиссия) вправе в судебном порядке потребовать исполнения указанных обязательств.

Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) кредитных кооперативов, регулируются законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).