Обзор итогов конференции в рамках международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России». Обязательная маркировка ювелирных изделий ломбардами, комиссионными магазинами и скупками c 01.01.2020 г.

27 июня 2019 г. в рамках международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России» (г. Кострома) состоялась профильная конференция для представителей ювелирной сферы с участием органов государственной власти, т.ч. представителей Минфина РФ, Госзнака, Пробирной палаты. Одной из центральных частей (тем) обсуждения стала тема «Маркировка и государственная информационная система драгоценных металлов и драгоценных камней». В рамках диалога была представлена концепция, по которой будет действовать маркировка ювелирных изделий начиная с 2020 года.  Изложим ее кратко: 

  1. Планируемый срок начала маркировки — 01.01.2020 г.. 
  2. Для начала маркировки производитель ювелирных изделий вносит в систему данные о количестве поступившего металла, о вставках из драгоценных металлов/камней. 
  3. Затем, после выпуска полуфабрикатов (в нашем случае – готовых изделий, но без клейма пробирной палаты и без ярлыка), направляет их в пробирную палату, одновременно в программе указывая, что направил в пробирную палату ювелирное изделие на клеймение и для получения кодов. 
  4. Пробирная палата наносит клеймо и присваивает каждому ювелирному изделию свой номер. 
  5. После возвращения ювелирного изделия производителем распечатываются ярлыки с нанесенными на них кодами. 
  6. Далее при передаче товара получателю (Заказчик, Покупатель) и сам производитель вносит в программу информацию, что отгрузил такое-то количество ювелирных изделий с такими-то кодами. Покупатель в программе подтверждает, что он эти товары принял — и так до момента продажи товара в розницу физическому лицу. 
  7. Данные в программе должны соотноситься с кассой, и касса должна позволять выбивать чек только при наличии совпадения с номерами кодов (при розничной продаже). Если номеров кодов не окажется в системе, то продажа через кассу пройти не должна. 

Однако, не стоит надеяться, что маркировка не затронет работу ломбардов, скупочных или комиссионных магазинов — по новым требованиям проставление кодов должны осуществлять не только производители, но и иные лица, у которых появляются подобного рода товары, т.е. ломбарды, скупки, комиссионные магазины. При этом проставлять указанные коды планируется не только на изделия, которые попали в число невостребованного имущества, а на все поступившие в организацию ювелирные изделия. А их покупатели (в случае со скупочными организациями или комиссионными магазинами) смогут приобретать товар только в том случае, если указанные организации внесли коды в программу.  Таким образом, работники указанных организаций должны иметь необходимую квалификацию, чтобы достоверно вносить сведения в систему о массе, виде металла, его пробе и вставках из драгоценных камней.  Уважаемые коллеги! 
Предлагаем Вам принять участие в проработке данного процесса с тем, чтобы к 01.01.2020 г. ломбарды были готовы к его внедрению. Для этого просим направлять в адрес Ассоциации свои идеи, предложения, вопросы, которые следует обсудить с группой по внедрению данного продукта.

Источник: http://сро-ломбарды.рф/100000356.html